Aktion "Weihnachtstüte" 2016

Die Südendschule beteiligte sich auch in diesem Jahr wieder an der Aktion "Weihnachtstüte".

Weihnachtstütenaktion 2016

_______________________

Auf die Tüten, fertig, los: Viele leere Tüten wollten auch in diesem Jahr wieder gefüllt an Einsame, Flüchtlinge, Alte, Kranke und bedürftige Kinder weitergegeben werden.

Mit der Aktion „Freude schenken“ möchten wir rund um Weihnachten Menschen beschenken, die es sich entweder nicht leisten können zu schenken oder die selbst niemanden haben, der sie beschenkt.

Unter tatkräftiger Unterstützung der 4. Klassen von Frau Ruetz und Frau Steiner wurden die Tüten verteilt und verladen.

Folgende Informationen sind der Karlsruher Stadthomepage entnommen:

Hinter­­grund der Aktion

Weit über 20.000 Menschen leben in Karlsruhe am Existenz­­mi­­ni­mum, mit Arbeits­lo­­sen­­geld II, der Grund­­si­che­rung oder einer kleinen Rente. Davon besonders betroffen sind

kinder­rei­che Familien, Allein­er­­zie­hende, ältere Menschen, chronisch kranke und behinderte Menschen sowie Wohnungs­­lose. Viele werden vom Diako­­ni­­schen Werk oder vom Caritas­­ver­­­band betreut, beraten und begleitet. Die Weihnachts­­zeit ist für diese Menschen nicht nur aufgrund ihrer knappen finan­­zi­el­len Möglich­kei­ten eine belastete Zeit - viele leben allein und verbrin­gen Weihnach­ten ohne Angehörige oder Freunde.

Die Aktion "Weih­­nacht­stüte" soll hier ein ökume­ni­­sches Zeichen dafür setzen, dass Menschen in Armut und Not nicht allein gelassen werden.

Aktion "Weih­­nacht­stüte" in Zusam­­men­ar­­beit mit den Pfarr­­ge­­mein­­den

Mitte November erhalten die evange­­li­­schen und katho­­li­­schen Pfarr­­ge­­mein­­den vom Diako­­ni­­schen Werk Karlsruhe und vom Caritas­­ver­­­band Karlsruhe leere Tüten; jene verteilen sie wiederum in Gottes­­diens­ten, Gruppen und Kreisen.

Die Tüten enthalten einen Brief, in dem darum gebeten wird, diese Tüte mit schönen Dingen, z.B. Süßig­kei­ten, Tee, Kerzen, Spielzeug, Pflege­ar­ti­kel wie Cremes usw. zu füllen und bis zum 2. Advent wieder an einer der Ausga­­be­s­tel­len abzugeben. Haupt- und vor allem ehren­­am­t­­lich Mitar­­bei­tende des Diako­­ni­­schen Werks holen die Tüten dort ab und verteilen sie an verschie­­de­ne soziale Einrich­tun­­gen der beiden Verbände, z.B. in die "TÜR"

(Tages­treff für Wohnungs­­lo­­se), die Senio­ren­ar­­beit oder auch an die

Landes­­er­st­auf­­nah­­me­­stelle für Flücht­linge. Die Mitar­­bei­ter dieser Einrich­tun­­gen verteilen die Tüten im Rahmen ihrer Weihnachts­­fei­ern oder in Beratungs­­­stun­­den indivi­­du­ell an die Bedürf­ti­gen. Für diese ist das oftmals ihr einziges Weihnachts­­ge­­schenk.

Die Aktion Weihnacht­stüte gibt es seit Beginn der 50er Jahre. Damals wurden die Tüten vor allem in den Flücht­lings­­la­­gern der Nachkriegs­­­zeit in Karlsruhe verteilt. Heute werden jedes Jahr 6.000 leere Tüten verteilt, von denen rund 4.000 gefüllt wieder zurück­kom­men.

Weihnacht­stü­ten­ak­tion in Koope­ra­tion mit der Stadt­­­mar­ke­ting Karlsruhe GmbH

Im Jahr 2003 wurde die Aktion erstmals von der Stadt­­­mar­ke­ting Karlsruhe GmbH unter­stützt. Dadurch konnte die Aktion über die Kirchen­­ge­­mein­­den hinaus in die Stadt Karlsruhe hinein getragen werden.

Das Stadt­­­mar­ke­ting lässt seither die Tüten und Plakate zur Aktion mit dem "Freude schenken"-Motiv bedrucken und konnte außerdem folgende Einzel­han­­dels­­ge­schäfte und Unter­­neh­­men als Annah­­me­s­tel­len für die Aktion gewinnen:

• Modehaus Schöpf am Markt­platz
  • Modehaus Nagel in Durlach, Pfinz­tal­­straße 57
  • Tabak­wa­ren­­ge­schäft Heck in Mühlburg, Rhein­straße 57
  • Autover­­­mie­tung Sixt im Siemens Indus­trie­park, Siemen­­sal­lee 84

Weitere Annah­­me­s­tel­len sind die evange­­li­­schen und katho­­li­­schen Pfarrämter in Karlsruhe sowie das Diako­­ni­­sche Werk in der Stepha­­ni­en­­straße 98 und der Caritas­­ver­­­band in der Sophien­­straße 33.

2014 kommen die vier Secondhand-Läden des Diako­­ni­­schen Werks - Kashka (Kaiser­­straße 172), Jacke wie Hose (Winter­­straße 3), Rappel­kischt (Winter­­straße 7) und Déjà-vu (Frit­­zEr­­ler-Straße 1-3) - als weitere Ausgabe- und Annah­­me­s­tel­len dazu.

Zeitraum der Aktion: 13.11. bis 6.12.2015

Wer keine Tüte füllen kann oder möchte, hat auch die Möglich­keit, für diese Aktion zu spenden:

Diako­­ni­­sches Werk Karlsruhe

Sparkasse Karlsruhe Ettlingen, Stichwort "Weih­­nacht­stüte"

Kto-Nr. 108206137, BLZ 660 501 01

BIC KARSDE66XXX, IBAN DE03 6605 0101 0108 2061 37

Ziel der gemein­sa­­men Aktion von Caritas, Diakonie und Stadt­­­mar­ke­ting

Es soll bewusst werden, dass die Lebens­qua­­li­tät einer Stadt nicht nur von ihrer

Wirtschafts­­kraft, ihren kultu­rel­len und sport­­li­chen oder gastro­no­­mi­­schen Angeboten abhängt, sondern auch davon, wie die Menschen in dieser Stadt mitein­an­­der leben. Die schwächs­ten Mitglieder einer Gemein­­schaft sind dabei immer ein empfin­d­­li­cher Gradmesser. Und gerade an Weihnach­ten erleben diese ihre soziale Ausgren­­zung besonders intensiv.

Die Tüte kann zu einem Symbol dafür werden, dass diese Menschen in Karlsruhe nicht vergessen werden. Dass gerade zu Weihnach­ten, aber nicht nur dann, sozial schwache Menschen in unsere Mitte genommen werden, in den Gemeinden, Vereinen und Gruppen, in der Nachbar­­schaft, in den Heimen und auf den Straßen.

Freude schenken kann bedeuten, sich eine Stunde Zeit zu nehmen, um liebevoll eine Tüte zu füllen. Aber auch ein freun­d­­li­ches Gespräch, die Einladung zu einer Tasse Kaffee oder ein Stück gemein­sa­­men Wegs kann etwas Licht in das Dunkel der Menschen bringen, die auf der Schat­ten­­seite des Lebens stehen.

Hier treffen sich die Interessen des Stadt­­­mar­ke­tings mit den Zielen von Caritas und Diakonie:

Die Aufmerk­­sam­keit der Karlsruher auf diejenigen zu lenken, die am Rande unserer Gemein­­schaft stehen und in unsere Mitte genommen werden möchten - weil erst dann eine Stadt für alle lebens- und liebens­wert wird.