Liebe Besucherin, lieber Besucher,

wir begrüßen Sie ganz herzlich auf der Homepage der Südend-Grundschule in Karlsruhe und freuen uns über Ihr Interesse an unserer Schule.

Im Jahr 2011 durften wir das 100-jährige Bestehen unserer Schule feiern. Unser nostalgisches Schulhaus hat mit seinen hohen Decken und schönen Holzverkleidungen eine ganz besondere Atmosphäre, die unsere Schülerinnen und Schüler mit Leben füllen.

In diesem Schuljahr stehen wir vor besonderen Herausforderungen. Zum einen befindet sich die Südendschule in einem Umwandlungsprozess von einer ehemaligen Grund- und Werkrealschule zu einer reinen Ganztagsgrundschule, die dem Betreuungsbedarf der veränderten gesellschaftlichen Bedingungen gerecht werden möchte. Wir erleben derzeit einen Anpassungsprozess, der in nicht allzu langer Zeit abgeschlossen sein soll.

Zum anderen wird ab dem Schuljahr 2017/2018 der neue Bildungsplan endültig in Kraft treten. Der neue Bildungsplan bietet jeder Schule die Chance, einen Schwerpunkt zu setzen. Mit dieser Chance möchten wir uns auseinandersetzten und sie nutzen. Unser Leitbild zeigt ganz deutlich, wohin wir steuern: Wir möchten die Kinder darin unterstützen, sich zu selbstständigen, selbstbewussten und mitfühlenden Menschen zu entwickeln. Dies fließt in unser Schulcurriculum mit ein.

Unsere Schulhomepage zeigt nur einen Teil unserer zahlreichen Aktivitäten, wir bemühen uns um noch mehr Beiträge, um Sie auch über dieses Medium am Schulleben teilhaben zu lassen.

Dennoch der Appell: Besuchen Sie uns bei einer unserer Veranstaltungen, beteiligen Sie sich an Klassenaktivitäten.  Eine gute Zusammenarbeit mit der Elternschaft ist die Grundvoraussetzung, dass es gemeinsam gelingt, den Kindern ihren Weg in die Zukunft zu ebnen und sie darauf vorzubereiten.

In diesem Sinne schon jetzt herzlichen Dank für jegliches Engagement.

Ihre Schulleitung der Südendschule Karlsruhe

Yvonne Kopf                               Julia Kast